نتنياهو يقايض الانسحاب الأميركي من سورية بالاعتراف بالسيادة الاسرائيلية على الجولان السوري المحتل
عشتار نيوز لللاعلام والسياحة/ اسرائيليات / اخبار محلية
وكالات ..
أكدت مصادر إسرائيلية، أن رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو طالب إدارة الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، بالاعتراف بسيادة إسرائيل على الجولان السوري المحتل كجزء من صفقة الانسحاب العسكري الأميركي من سورية.
وشكر نتنياهو إدارة الرئيس الأميركي: “أولاً، على انسحاب الرئيس ترامب من الاتفاق النووي الخطير مع إيران وإعادة فرض العقوبات، وهو أمر مهم لإسرائيل والولايات المتحدة والعالم. ثانياً، على قرار ترامب الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل ونقل السفارة إليها، وهو قرار تاريخي. وثالثاً، على دعمكم الثابت لإسرائيل في الأمم المتحدة، الأمر الذي يقدّره جميع الإسرائيليين، وقد أيدتم حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها، بالكلام والأفعال”.
نتنياهو يسعى إلى اعتراف أميركي بالسيادة الإسرائيلية على الجولان
هذا، ودعا نتنياهو، مستشار الأمن القومي الأميركي، جون بولتون، إلى زيارة هضبة الجولان السوري المحتل، داعيًا إلى ضرورة اعتراف الولايات المتحدة بالسيادة الإسرائيلية على الهضبة السورية المحتلة، وقال متحدثًا لبولتون: “غدا أنا وأنت سنصعد إلى مرتفعات الجولان. ذلك يعتمد على حالة الطقس. حيث يمكنك أن ترى لماذا من المهم الاعتراف بالسيادة الإسرائيلية على الهضبة”.
وزعم نتنياهو “أن الهضبة مهمة جدا للأمن الإسرائيلي، إسرائيل لن تنسحب بتاتا من هناك، وعلى جميع الدول الاعتراف بسيادة إسرائيل” على الهضبة السورية المحتلة.
ونقلت القناة العاشرة الإسرائيلية، مساء اليوم، عن مسؤولين إسرائيليين تأكيدهم أن نتنياهو يحاول الضغط على الإدارة الأميركية للاعتراف بالسيادة على الجولان السوري المحتل، كجزء من إجراءات الانسحاب من سورية.
ووفقًا لمصادر القناة، فإن نتنياهو طرح القضية خلال اجتماعه مع وزير الخارجية الأميركي، مايك بومبيو، الأسبوع الماضي، في البرازيل، وأعاد طرحه أيضا في اجتماعه مع بولتون في القدس المحتلة، اليوم.
وأثار نتنياهو مسألة الاعتراف الأميركي بالسيادة الإسرائيلية على الجولان، أمام الإدارة الأميركية قبل بضعة أشهر، لكنه لم يتلق رداً إيجابياً حينها، بحسب القناة العاشرة، التي أشارت إلى أن الأميركيين يخشون من ردة فعل روسية قوية على مثل هذا التحرك، وقرروا في هذه المرحلة عدم الاعتراف الرسمي بالسيادة الإسرائيلية على الجولان المحتل.
ولفتت القناة إلى أن تحرك نتنياهو في هذا الاتجاه يتزامن مع حالة الترويج لعدد من مشاريع القوانين في مجلس الشيوخ الأميركي، والتي تشمل دعوة الإدارة إلى الاعتراف بسيادة إسرائيل على الجولان السوري المحتل.
علمًا بأن البيت الأبيض لم يعلن بعد عن موقفه من هذه القوانين، وأوضحت المصادر أن إسرائيل تأمل أن يقرر ترامب، بعد الانسحاب الأميركي من سورية ، أن يتخذ بادرة سياسية تجاه إسرائيل تتضمن الاعتراف بالسيادة على الجولان السوري المحتل.